中心动态
 
我校召开本科教学审核预评估专家见面会
发布时间:2017-04-20 22:30:47发布作者:zlh阅读次数:160

 

为迎接教育部本科教学工作审核评估,4月11日,本科教学工作审核预评估专家组进驻学校,在国际交流中心二楼报告厅举行专家审核评估见面会。专家组全体成员,我校校长蒋永文,党委副书记何伟全、张玮,副校长马力、丁文丽、安学斌,纪委书记杨春华,副校长刘坚、李宏,学校本科教学督导团团长、副团长,机关各部门主要负责人,各学院(不含独立学院)、附属中小学党政主要领导出席本次见面会。见面会由审核评估组组长、西南大学副校长崔延强主持。

 

 

 

 

会上,专家组组长崔延强教授代表专家组讲话。他强调,此次本科教学审核评估以促进高等学校坚持内涵式发展,加强质量保障体系建设,提高人才培养质量为主要目的。学校要认识到评估是对学校本科教学工作一次全方位的会诊,要坚持‘以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设’的二十字方针落实。针对此次教学评估审核工作较以往的不同点,崔延强教授一一作了介绍。一是没有统一的标准,不设评估档期,主要考察学校是否按照既定的人才培养目标体系,强调用自己的尺子量自己。二是以学生为主线的评估之路,重点考察学校的整体设计、资源配置、师资条件等方面,是否满足学生学习成长的需求。三是邀请境外、省外高校专家和用人单位代表参与评估专家组,对学校本科教学的国际化水准、人才培养目标、社会需求和适用度方面提出了更高的要求。他表示,在预评估中,专家组将围绕任务与目标,针对教学资源、培养过程、学生发展、质量保证以及学校治学特色等方面,对学校办学定位、人才培养目标,教师以及教学水平和教学服务、教学经费、教学设施以及专业的课程资源建设、教学改革以及教学环境的落实情况、招生就业情况、学生学习效果以及学风建设等情况进行预评估。专家组希望通过此次预评估,能够针对性地提出建议,帮助学校进行总结和反思,推进学校集中力量提升教学质量、巩固建设成果,对学校的正式评估及本科教学的进度提升发挥积极作用。

随后,专家组通过学校的宣传片了解了学校的历史沿革和发展现状。

 

 

 

 

蒋永文校长代表学校对专家组成员的到来表示热烈欢迎,并从四个方面对评建工作进行了汇报:一是高度重视,强化领导,扎实推进评建工作。学校2016年4月正式启动评建工作,成立由校党委书记、校长任组长的领导小组;始终坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,按照“精准发力、总结成绩、补齐短板、重在建设”的思路,把审核评估作为推动学校内涵式发展、提高本科人才培养质量的难得机遇和重要举措。经过“总结自查、整改建设、迎接评估”三个阶段的评建工作,一些制约本科教学工作的问题得到解决,学校办学定位进一步明晰、教学工作的中心地位进一步牢固、教学质量保障进一步加强、教师教育特色进一步彰显、教育教学质量进一步提升。二是传承西南联大传统,办学条件日臻完善。在79年的办学历程中,学校牢记西南联大的历史嘱托,扎根红土高原,将爱国报民的民族气节、艰苦奋斗的报国信念、兼容并包的学术品质、科学严谨的治学态度融入办学全过程。学校十二次党代会明确了加快建设教师教育为特色的高水平大学的发展总目标。三是办学成效日益彰显,教师教育特色鲜明。学校持续深化教学改革,不断凸显办学特色,提高培养质量,增强服务社会能力。四是坚持突出问题导向,以评促建整改提质。虽然学校在发展过程中取得了不少成果,但在人才队伍建设、学科建设发展机制、学术评价和激励制度、人事管理制度、债务问题等仍然存在着不足。蒋校长希望各位专家为学校把脉开方,多提宝贵意见和建议。学校也一定积极配合好专家组的工作,虚心接受专家的指导,切实抓好整改落实,进一步加强和改进人才培养工作,努力提高人才培养质量,为实现学校“十三五”发展目标、办好人民满意的以教师教育为特色的高水平大学而奋斗。  

 

 

 

 

会后,专家组一行在蒋永文校长的陪同下先后参观了学校能源与环境科学学院(太阳能研究所)、民族教育信息化教育部重点实验室和图书馆,对学校教学科研设施、科学研究水平、民族教育信息化建设成果、校园文化建设和教学成果等有了初步了解。

 

 

 

据悉,在此次本科教学工作审核预评估中,专家组将通过走访、听课、深入访谈以及工作评价等方式,对学校本科教学工作进行全面考察。

(校报记者 张敏 杨建林)