中心动态
 
我校召开本科教学审核评估工作方案研讨会
发布时间:2016-05-13 16:08:28发布作者:zlh阅读次数:225

 

 

3月3日上午,副校长马力在呈贡主校区行政办公楼第一会议室主持召开我校本科教学审核评估工作方案研讨会,机关各部门主要负责人参加了会议。

根 据教育部本科教学工作审核评估文件精神和云南省教育厅安排,我校将于2017年5月接受教育部“普通高等学校本科教学工作审核评估”。审核评估目的是落实 国家教育规划纲要,贯彻“深化教育领域综合改革,深入推进管办评分离,切实推动高等教育内涵式发展,提高本科教学水平和人才培养质量”的教育方针。审核评 估指导思想是坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位, 强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。为切实做好迎接教育部审核评估的各项准备工作,推动学校内涵式发展,促进我校完善内部质量保障体系,彰显办 学特色,不断提升办学水平和教育质量,教务处代表学校拟订了《云南师范大学本科教学工作审核估工作方案》(讨论稿),提交各部门进行讨论征询意见和建议。 参会人员在讨论会上畅所欲言,集思广益,结合学校实际情况,提出了许多意见和建议。

 

马 力副校长作会议总结讲话。他首先就审核评估背景、评估范围、评估重点、核心任务和评估程序等做了说明,着重对审核评估“四个度”的深刻内涵作了讲解(“四 个度” :学校办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会 用人单位的满意度)。马副校长还强调了审核评估对我校本科教学工作的意义和作用,并提出了工作要求。他指出,本科教学审核评估关系到学校的生存和发展,关 系到每一位教职工的切身利益,我们必须深刻领会并切实把握审核评估的指导思想和基本原则、内涵和特点、范围和重点、程序和模式,做好学校顶层设计,进一步 完善工作方案,以确保每一项工作任务都能够落到实处。他号召全校师生员工正视机遇、直面挑战、积极投身到本科教学的内涵建设中去,以扎实有效的工作和良好 的精神风貌做好迎接审核评估各项准备工作,为推动我校本科教学工作再上新台阶做出贡献。

 

(教务处 供稿)