中心动态
 
红河学院到我校调研本科教学审核评估工作
发布时间:2017-09-22 13:15:47发布作者:zlh阅读次数:136

红河学院到我校调研本科教学审核评估工作


   

            

9月19日上午,红河学院刘艳红副校长率宣传部郭建军部长、教育评估中心杨亚河主任、教务处王全处长及财务处、人事处一行九人到我校调研本科教学审核评估工作及高等教育质量监测国家数据平台数据采集上报工作。我校马力副校长,宣传部、教务处、财务处、人事处等部门相关负责人以及本科教学质量监控与评估中心全体人员参与了调研交流。

            

       

            

马力副校长对刘艳红副校长一行表示热烈欢迎。他首先介绍了我校本科教学审核评估工作的成功经验和做法:一是要充分认识审核评估的重要性,认真做好自评、预评和正式评估的各项工作;二是要精准把握审核评估的内涵,深刻理解“五个度”并围绕其开展相关工作;三是审核评估不同于水平评估,审核评估是对学校人才培养工作全方位的考核,是内涵评估,要坚决贯彻“精准发力,总结成绩,补齐短板,重在建设”的评估方针来开展各项工作。全校上下要统一思想,不是为了评估而评估,是为了建设和学校发展而评估。学校要先做好顶层设计,做好基础工作和自查工作,状态数据采集工作。坚持问题导向,坚持求真务实,不搞形式,才能把审核评估的工作落实、落地、落小、落细。

评估中心毕先均主任结合我校5月18日刚结束的审核评估专家进校考察工作,从工作组织、人员培训、材料准备、状态数据采集填报、联络员工作、内部运行及专家组工作任务指令下达、接待工作等方面系统介绍了我校审核评估整体工作情况。教务处陈新处长从优化专业结构、完善人才培养方案、推进课程资源建设、创新人才培养模式、青年教师教学能力培养等十个方面重点介绍了教务处在本科教学审核评估中的具体做法。宣传部郭培元副部长介绍了我校本科教学工作审核评估期间宣传工作的经验。人事处专业技术人员管理科何锦东科长、财务处电算科王燕科长、评估中心教学评估科张丽辉科长分别就高等教育质量监测国家数据平台数据采集上报具体实施情况做了深入交流研讨。其他参会老师也就对方所关心的问题作了详细解答和说明。  

据悉,红河学院将于2018年11月接受教育部本科教学工作审核评估。通过交流学习,红河学院参与交流人员纷纷表示受益匪浅,我校的很多审核评估和状态数据采集填报工作经验对红河学院正在进行的迎接评估组织准备及数据采集填报工作很有启发,红河学院将进一步细化和优化他们的工作计划和工作方案,切实做好各项准备工作,以良好的风貌迎接教育部专家进校评估考察。

                                                               (本科教学质量监控评估中心  供稿)