中心动态
 
我校召开新学期校级本科教学督导工作会
发布时间:2017-09-21 09:17:52发布作者:zlh阅读次数:70

9月18日上午,新学期校级本科教学督导工作会在呈贡校区行政楼第二会议室召开。参加会议的人员有校级本科教学督导团和本科教学质量监控评估中心(以下简称“评估中心”)全体人员。

              

会上,毕先均主任首先通报了2016-2017学年第二学期听课看课相关情况。该学期,学校领导、机关职能部门负责人、校级教学督导团、教务处和评估中心教学管理人员及学院领导同行专家共计472人随机听课看课3867学时,课堂教学评价结果为“优秀”的1554学时,占总学时的40.19%;“良好”的1916学时,占总学时的49.55%;“中”的397学时,占总学时的10.27%;无评价结果为差的课程。接着,他还对本学期开学查课的情况、2017年本科教学基本状态数据采集上报、本科教学审核评估后的整改工作和本科教学质量监测与保障平台的建设情况进行了通报。吴惠敏副主任对师范专业认证、本学期试卷论文检查、课程评估和实践教学督导相关工作做了说明。

               

随后,校级教学督导督导团团长刘敏昆教授对上学期教学督导工作进行了总结。该学期,教学督导们辛勤工作在教学第一线,认真履行督教、督学和督管工作职责,通过听课、专题调研和专项检查等形式,及时反馈课堂教学、教学管理、教学条件和后勤保障中出现的问题和情况。此外,积极配合学校做好本科教学审核评估的相关工作,全体教学督导严格按照学校相关规定和要求,重点对2016届本科生毕业论文(设计)和2016年本科生期末考试试卷进行了全面审查,对发现的相关问题提出了整改的意见和建议。

接下来,刘敏昆教授就本学期的试卷论文检查、课程评估和专项督导工作计划进行了详细讲解,教学督导们也畅所欲言,纷纷提出了许多建设性意见和建议。

在听取了本科教学督导团的建议与意见后,毕先均主任感谢各位教学督导对学校建设、发展的关心爱护和在学校的教学管理、教学改革建设发展中的辛勤付出,并希望全体参会人员通过不断完善和改进工作方法,切实履行好岗位职责,强化教学质量信息统计、分析、反馈,使教学质量监控信息运用形成闭环,为保障学校教学秩序,促进本科教学质量提高,巩固本科教学的中心地位做出积极的贡献。

                                                                       (本科教学质量监控评估中心  供稿)