中心动态
 
我校召开本科教学工作审核预评估专家反馈会
发布时间:2017-04-21 13:32:10发布作者:zlh阅读次数:124

4月14日下午,本科教学工作审核预评估专家反馈会在我校国际交流中心二楼报告厅召开。专家组全体成员,校领导,学校本科教学督导团全体成员,全体副处级及以上干部,各学院专业负责人及教学秘书出席会议。反馈会由审核评估组组长、西南大学副校长崔延强主持。

                

会上,专家组组长崔延强教授对评审专家团的成员们作了简要介绍,这次预评估专家组考察了7个实习基地、听课23门,审阅了11家学院14个专业的188份毕业论文和23个专业29门课程的1629份试卷,调阅了1个学院3位教师的教学计划进度表和1份教学大纲,评审团代表们依次发表了各自意见。

                

专家组成员、昆明理工大学副校长易健宏教授就目前高校教学态势问题展开了分析。他认为,加强对本科教学的建设和实践,推进教学质量的提升才是当代本科教学的关键所在;人才培养是大学的根本使命,一所学校不管它是几本,最终目的应该回归于“二本”,一个是“本位”,一个是“本科”,也就需要回归于人才培养的本位,回归于办好本科大学。他建议学校进一步完善人事分配和绩效考核制度,真正发挥分类考核的导向作用和激励作用,并形成共识加快推进学校专业学科的调整。

专家组成员、云南大学原教务处处长张建东教授阐述了对办好特色鲜明的高水平大学的认识。张教授认为,整合资源,强化教学教育水平,进一步提炼“三阶段、六途径”的人才培养体系,并不断完善教学质量监督保障体系,是高水平大学建设过程中必不可少的重要环节。

专家组成员、华中师范大学凌云教授结合考察中发现的问题,认为要进一步加强教学管理,继续加大教学质量的常态监测、专题评估和动态调控的密度,尤其是要加强各关键时期教学质量的前馈控制、过程控制和反馈控制,努力提高教学过程的运行质量。

专家组成员、云南农业大学教务处处长胡光奇就“培养目标与培养方案”以及“培养过程与课程体系”两个大板块展开了论述。他认为,要处理好学科建设与专业建设之间的关系,在后期建设中更加注重围绕培养目标来展开教育教学。他建议学校加强教师队伍建设,提升教师教学能力,推动教师教学自觉。

专家组成员、青海师范大学教务处处长冶成福认为,学校应该重视特色院校的展示和建设,进一步增强院系间的交流,明确学校的定位与人才培养模式。此外,在注重学校特色建设的同时也应该充分照顾到非师范生的需求。

专家组成员、杭州师范大学教务处处长沈忠华认为,学科是专业的支撑,没有一流的学科就不会有一流的本科专业,反过来,一流学科的体现主要还在于专业的人才培养;要提高实践类专业的学分比例,尤其是理工科的专业,工科专业应以工程教育认证为基本的要求,要逐步的加大学分和实践环节。他建议学校在突出教师教育办学特色,加强应用型人才培养的同时,还应重视非师范类专业建设,学校要有政策加强应用型师资队伍建设,增大对创新创业的支持。

审核评估组组长、西南大学副校长崔延强对专家们的反馈意见进行了总结,并代表专家组从三个方面作了发言。首先,崔延强教授就专家组进校后的工作情况作了简明阐述,充分肯定我校本科教学审核评估工作。他指出,我校师生的思想认识到位、材料准备充分,广大教职工尤其是一些领导干部非常有想法;其次,学校围绕教学评估的“四个度”,即办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度来开展本科教学工作,学校秉承西南联大办学精神,寻求特色发展,重视本科教学工作,教学质量保障体系运行有效,注重培养过程的优化,人才培养模式特色鲜明,学生就业工作进入全国高校50强、地方高校10强,学校办学达到了“四个度”要求。

最后,崔教授结合此次考察评估情况,谈了对我校本科教学工作的认识。一是理顺专业归属,合理布局专业。他认为,学校应该按照学科专业目录,整合学科资源,避免多重投入、多重建设,从而更好地实现学科建设和培育。二是明确“双一流”建设任务,坚持有所为、有所不为的分类建设,紧紧围绕“特色”二字做文章,强力整合资源,依托高水平学科平台,建设一批一流学科。三是加强人才培养综合改革的力度,适应高考新政策,一定程度上减少本科专业数量。积极探索大类招生培养,加强创新拔尖实验班建设,推进教学资源共享,实现资源建设的动态发展。四是加大教师教育改革力度,整合学校拥有的教育部民族教育信息化重点实验室、教师教学发展中心、教管学院、职教学院、成教学院等等若干教师教育资源,打造学校的教育学部,探索学科专业加教师教育培养模式,依托附中附小这些优质的实训基地资源,努力提升师范生的基本技能。五是紧紧围绕“学科建在专业上,专业建在核心课程上”,建设好专业师资队伍和专业实验队伍。

                  

蒋永文校长代表学校对专家组忘我的工作精神、严谨的工作作风、专业的工作水平表示诚挚的谢意。蒋校长表示,专家组向学校反馈的审核预评估的意见,在充分肯定工作成绩的同时,也精准、独到地指出了存在的问题和不足,提出了极具针对性的意见和建议,不仅给我们的本科教学工作“号了脉”,还“开了药方”。各位专家的意见为我校加快建设教师教育为特色的高水平大学指明了整改方向,具有重要的指导意义。我校一定会高度重视专家组反馈的问题,做到照单全收、立行立改、坚决整改;从学校、各职能部门、各院系等层面对整改工作进行部署落实,坚持问题导向,制定整改方案,明确整改措施、责任单位、责任人和完成时限,切实将审核评估整改工作融入学校的改革与发展中。下一步,学校将重点抓好三方面的工作:一是凝聚共识,以更高的标准落实人才培养中心地位。学校将加强顶层设计,完善机制,确保教学经费增长不低于学校事业性经费的增长,进一步巩固教学中心地位;加强对教师的指导,更新教师教育理念,强化教师教学研究,形成良好的教育教学方法,促进教育教学的有效组织和实施;健全全程性、全面性、全员性的本科教学质量保障体系,确保人才培养质量不断提升。二是深化改革,以更实的措施提升人才培养质量。学校将以立德树人为根本,以提高人才培养质量为核心,立足于教师教育振兴战略,深入开展教师教育综合改革,努力使学校成为推动全省教师教育改革与发展的发动机、引领全省教师教育改革与发展的排头兵、沟通国内外教师教育改革与发展的桥梁;以人才培养模式和实践教学改革为突破口,促进内涵建设、特色发展,从微观层面开展教学改革,促进人才培养质量的提升;以社会需求为导向,提升高水平教师培养能力和高素质多元人才培养能力。三是聚焦核心,以更严的要求加强师资队伍建设。学校将以拔尖人才为引领、中青年领军人才为骨干、博士学历人才为主体、国际化人才为重点,以优化人才队伍学历、职称、年龄和学缘结构为关键,着力构建高水平师资队伍支撑体系;实施人才固本强基战略,完善教师激励机制,在奖励绩效、职称晋升及业绩考核等方面加大向本科教学倾斜的力度,充分调动教师积极性,加强优秀教学科研团队和学术梯队建设;落实人才培养责任,进一步明确学校与教师、学院与教师之间的基本义务与要求,强化教学管理制度保障,将制度落实到每个专业、每节课、每位教师、每名学生,切实为教师提供良好的工作环境与氛围。

                  

(校报记者:阮玉娟 阮金兰 李沛锦 )